学校成立青年创新人才协会

作者:郭翠华 王超记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2018-06-06

6月5日,学校召开青年创新人才协会成立大会,中国工程院院士束怀瑞、副校长张然出席会议,围绕如何做人、做事、做学问,与青年人才亲切交流。国家杰青获得者、万人计划入选者、泰山学者特聘教授张彦当选为协会会长。

青年创新人才协会是在学校党委领导下、校工会、校团委及有关部门指导下的群众性学术文化团体,原则上由45周岁以下、具有高级职称的青年教师组成,旨在引领和凝聚青年人才,为广大青年教师加强交流、提升素质、涵养能力提供新的平台,成为学校与青年人才联系的桥梁纽带,更好地促进青年教师成长。在协会筹备过程中,党委书记徐剑波多次听取工作进展汇报,对协会工作提出明确要求,校长张宪省对协会成立也给予了大力支持,提出指导意见。

张然在成立大会上讲话时指出,一直以来,学校高度重视人才队伍建设特别是青年人才的关心培养,先后出台了一系列促进青年教师健康成长的政策措施,为青年人才脱颖而出创造了良好条件、搭建了广阔平台。希望协会成为吸引凝聚青年人才和青年教师的“磁铁石”,成为学术交流和科技创新的“助推器”,成为引领青年发展和学生成才的“方向标”。同时希望青年创新人才一要立大志,树立宽广的格局。既胸怀天下,又脚踏实地,肩负起民族复兴的历史使命,在实现中国梦的实践中书写人生的绚丽篇章;二要有大爱,涵养博大的胸怀。要爱国爱民,扎根人民,报效国家,要爱校爱生,爱岗敬业,教书育人;三要有大成果,当好教学科研和服务社会的排头兵。要精心教学,潜心科研,培养出优秀的学生,培育出重大的科技成果和实践成果。要牢固树立创新意识,努力攻关、创新突破、有所建树。要传承农大办学特色,深入实践、深入一线。要树立团队思想,团结协作,恪守学术道德,努力做科学精神的传承者、践行者、弘扬者。

成立大会由校工会主席王娟主持,学校办公室、党委组织部、校团委、教务处、科技处、人事处负责同志参加会议。会议选举产生了协会第一届组织机构,通过了协会章程。张彦当选为山东农业大学青年创新人才协会会长,李平华、丁新华、史庆华、杨越超为协会副会长,王东为协会秘书长。张彦代表协会班子发言,谈了协会今后发展的思路、想法等。

在随后举办的青年人才座谈会上,束怀瑞院士结合自己的科研体会畅谈如何做人、做事、做学问。他语重心长地对大家说,现在青年教师处于一个很好的时代,加快建设创新型国家需要人才尤其高层次人才,而高校正是出人才的地方,大家要紧抓机遇,以国家重大发展战略需求和国际科研前沿为目标,理论联系实际,结合生产需求做基础研究,实现理论研究推动生产发展。青年创新人才要参加或组建科研团队,共享资源,联合攻关,在科研中要瞄准研究方向循序渐进,不要急功近利,应经受住科研挫折,长期坚持不懈努力,形成自己的科研方向与优势特色。束怀瑞希望青年人才要爱国、爱党、爱校,勇于担当历史使命和重任,并树立终身学习理念,谦虚做人,踏实做事,多与同行交流,向专家们学习,做好自身定位,尽快成长起来。

青年创新人才会后纷纷表示,学校成立青年创新人才协会体现了对青年教师成长的重视,大家很受鼓舞,深感振奋,今后要在学校搭建的广阔舞台上,时刻把责任和使命抗在肩上,砥砺过硬政治素质,培养精湛业务能力,培育一流人才成果,形成一支干事创业、团结向上的集体,为学校“双一流”和高水平大学建设作出新的更大的贡献。

供稿审核:
责任编辑: